| Sprachführer Griechisch - Das griechische Alphabet | 
|---|
							| alfa , a | Α , α | 
							| wita , w | Β , β | 
							| ghamma , gh/j | Γ , γ | 
							| dhelta , dh | ∆ , δ | 
							| epsilon , e | Ε , ε | 
							| sita , s (weich) | Ζ , ζ | 
							| ita , i | Η , η | 
							| thita , th | Θ , θ | 
							| jota , i | Ι , ι | 
							| kappa , k | Κ , κ | 
							| lamdha , l | Λ , λ | 
							| mi , m | Μ , µ | 
							| ni , n | Ν , ν | 
							| xi , ks | Ξ , ξ | 
							| omikron , o | Ο , ο | 
							| pi , p | Π , π | 
							| ro , r | Ρ , ρ | 
							| sigma , ss (scharf) | Σ , σ/ς | 
							| taf , t | Τ , τ | 
							| ipsilon , i | Υ , υ | 
							| fi , f | Φ , φ | 
							| chi , ch | Χ , χ | 
							| psi , ps | Ψ , ψ | 
							| omega , o | Ω , ω | 
							
							
							| Doppellaute | 
|---|
							| e | α ι | 
							| i | ε ι | 
							| i | ο ι | 
							| af/aw | α υ | 
							| ef/ew | ε υ | 
							| u | ο υ | 
							| ng | γ γ | 
							| b/mb | µ π | 
							| d/nd | ν τ | 
							
							Hinweise zur Aussprache 
							Alle Vokale (a, e, i, o, u) werden stets kurz und halboffen gesprochen, z. B. o wie in „Most“ nicht wie in „Mode“. Wichtig ist korrekte Betonung, die der Akzent „é“ angibt. Erläuterungen zu einzelnen Buchstaben: dhelta (dh) wird wie weiches, thita (th) wie scharfes englisches „th“ gesprochen; ghamma (gh/j) ist ein geriebenes „g“ vor dunklen Vokalen (a,o,u), ein „j“ vor hellen (e,i); chi (ch) spricht man vor dunklen Vokalen, Konsonanten und im Auslaut eines Worts wie in „Bach“, vor hellen Vokalen wie in – hochdeutschem – „Licht“.
							
							| Sprachführer Griechisch - Zahlen | 
|---|
							| eins, eine | enna, mía | 
							| zwei | dío | 
							| drei | tris, tría | 
							| vier | tésseris, téssera | 
							| fünf | pénde | 
							| sechs | éksi | 
							| sieben | eftá | 
							| acht | októ | 
							| neun | enneá | 
							| zehn | dékka | 
							| elf | énndekka | 
							| zwölf | dódekka | 
							| dreizehn | dekatríss | 
							| zwanzig | íkossi | 
							| einundzwanzig | íkossi énna | 
							| hundert | ékkato | 
							| zweihundert | diakóssja | 
							| tausend | chílja | 
							| zweitausend | dío chiljádes | 
							| eine Million | énna ekatomírio | 
							
							
							| Floskeln und einfache Wörter | 
|---|
							| ja | nee | 
							| nein | óchi | 
							| bitte | parakaló | 
							| danke | efcharistó | 
							| Guten Morgen | kálli méra | 
							| Guten Tag | kálli méra | 
							| Guten Abend | kálli spéra | 
							| Gute Nacht | kálli níchta | 
							| heute | símera | 
							| gestern | chthess | 
							| morgen | áwrio | 
							| vormittags | to proí | 
							| abends | to vrádi | 
							| Hallo, tschüss | jássas | 
							| Prost! | jámmas | 
							| wo ist | pu íne | 
							| wann | pótte | 
							| Hilfe! | woíthia | 
							| Bus | leoforío | 
							| Auto | aftokínito | 
							| Schiff | karáwi | 
							| Flugzeug | aeropláno | 
							| Deutschland | Germanía | 
							| Österreich | Afstría | 
							| Schweiz | Elwetía | 
							
							
							| Topografische Bezeichnungen | 
|---|
							| Heilige | agía | 
							| Heilige (Plural) | agii | 
							| Heiliger | ágios | 
							| Kap | akrotíri | 
							| Stadt | chorió | 
							| Hafen | limáni | 
							| Hügel | lófos | 
							| Kloster | moní | 
							| Insel | nissí | 
							| Bucht | ormós | 
							| Berg | óros | 
							| Ufer, Strand | paralía | 
							| Stadt | pólis | 
							| Bach | potámi | 
							| Haltestelle | stássis | 
							| Bahnhof | stathmós | 
							
							Sprachführer Griechisch: Speisen und Getränke
							
							| Vorspeisen und Salate | 
|---|
							| pürierter Ziegenmilchkäse mit viel Knoblauch | chtipití | 
							| Oliven | eljéss | 
							| Püree aus Kartoffeln und Knoblauch | skordaljá | 
							| rötliches Püree aus Kartoffeln, eingeweichte | táramo saláta | 
							| Jogurtcreme mit Zwiebeln, Knoblauch und Gurken | tzazíki | 
							| Gurkensalat | angúri saláta | 
							| Bauernsalat mit Gurken, Tomaten, Oliven | choriatikí saláta | 
							| Mangold | chórta saláta | 
							| Tomatensalat | domáto saláta | 
							| Krautsalat | láchano saláta | 
							| Römersalat | marúli saláta | 
							| Rote Bete | pantsarjá | 
							
							
							| Suppen | 
|---|
							| Tomatensuppe | domató suppa | 
							| Linsensuppe | fakí | 
							| Bohnensuppe | fassoláda | 
							| Fischsuppe | kakavjá | 
							| Hühnersuppe | kotó suppa | 
							| Fleischbrühe | kreató suppa | 
							| Kuttelsuppe | patsá | 
							
							
							| Gemüse | 
|---|
							| Artischocken | angináres | 
							| Erbsen | arakádes | 
							| Okraschoten | bamjés | 
							| Ratatouille | briám | 
							| grüne Bohnen | fassóllja | 
							| Püree aus gelben Erbsen, mit Olivenöl und Zwiebeln gemischt | fáwa | 
							| gebratene milde Paprikaschoten | florinés | 
							| dicke Saubohnen in einer Tomatensauce und mit Oregano bestreut | gígantes | 
							| Karotten, Mohrrüben | karóttes | 
							| Zucchini | kolokithákja | 
							| Blumenkohl | kunupídi | 
							| kleine weiße Bohnen mit schwarzem Punkt | mavromátja | 
							| Auberginen | melindzánes | 
							| Kartoffeln | patátes | 
							| Lauchgemüse | prássa | 
							| Kichererbsen | revíthia | 
							| Sellerie | sellinó | 
							| Gemüseeintopf | turlú | 
							
							
							| Fleisch | 
|---|
							| Lamm | arnáki, arní | 
							| Frikadelle, Boulette | biftéki | 
							| Lendenfilet | bon filé | 
							| Rinder | brisóla | 
							| mit Reis und Hackfleisch gefüllte Weinblätter | dolmádes | 
							| Truthahn | galópoulo | 
							| Zunge | glóssa | 
							| Spanferkel | gurunópulo | 
							| eine Art Königsberger Klopse | guvarlákja | 
							| mit Reis und Hackfleisch gefüllte Tomaten und Paprika | jemistés | 
							| Zicklein | katsíki | 
							| Hackfleischbällchen | keftédes | 
							| Hackfleisch | kimá | 
							| }Schweinefleisch | kirinó | 
							| Hahn | kokkorás | 
							| Kaninchen | kunélli | 
							| Krautrouladen | láchano dolmádes | 
							| Grillwurst | lukanikó | 
							| Rindfleisch | muskári | 
							| mit Hackfleisch gefüllter Auberginen | moussaká | 
							| Lammkoteletts | paidákja | 
							| Nudelauflauf mit Hackfleischfüllung | pastítsjo | 
							| Leber | sikóti | 
							| Rinder | stifádo | 
							| Fleischspieß | souvláki | 
							
							
							| Fisch und Meeresfrüchte | 
|---|
							| Seeigelsalat | achinósalata | 
							| Anchovis | anschóvjes | 
							| Hummer, Languste | astakós | 
							| Seehecht, Stockfisch | bakaljáros | 
							| Rotbarben | barbúnia | 
							| Petersfisch | christópsaro | 
							| Krake | chtapodi | 
							| Großes Petermännchen | drákena | 
							| Sackbrasse | fangrí | 
							| Glatthai | galéos | 
							| Scampi | garídes | 
							| Sardelle | gávros | 
							| Seezunge (Achtung: kann auch Rinderzunge heißen!) | glóssa | 
							| Gründling | gópa | 
							| Tintenfischringe | kalamáres | 
							| Krebse | karavídes | 
							| Falscher Bonito | karvoúni | 
							| Dornhai | kokálas | 
							| Makrele | kólljes | 
							| Fregattmakrele | kopáni | 
							| Schwertfisch | ksifías | 
							| Goldmakrele | kiniigós | 
							| Meerbrasse | lithríni / sinagrída | 
							| Meerpfaffe | lychnós | 
							| Muscheln | mídjá | 
							| Meeraal | mougrí | 
							| Sprotte | papalína | 
							| Forelle | péstrofa | 
							| Hering | rénga | 
							| Dornhai | skilópsaro | 
							| Lachs | solomós | 
							| den Kalamáres ähnlicher Tintenfisch, auch gefüllt serviert | supjés | 
							| Blauer Wittling | síko | 
							| Tunfisch | tónnos | 
							| Dorade | tsipoúra | 
							| Hornhecht | zargána | 
							
							
							| Gefüllte Blätterteigtaschen | 
|---|
							| mit Fleisch | kreatópitta | 
							| mit Würstchen | lukanikópitta | 
							| mit Spinat | spanakópitta | 
							| mit Käse | tirópitta | 
							
							
							| Obst | 
|---|
							| Birne | achládi | 
							| Erdbeeren | fráules | 
							| Wassermelone | karpúsi | 
							| Kirschen | kerássja | 
							| Apfel | mílo | 
							| Mispeln | músmulla | 
							| Honigmelone | peppóni | 
							| Orange | portokáli | 
							| Pfirsich | rodákino | 
							| Feige | síko | 
							
							
							| Getränke | 
|---|
							| Bier | bírra | 
							| Saft | chimós | 
							| Milch | gála | 
							| Weinbrand | konják | 
							| Wein | krassí | 
							| weiß | áspro | 
							| rot | kókkino / máwro | 
							| rosé | rosé | 
							| Orangeade | portokaláda | 
							| geharzter Weißwein | retsína | 
							| Wasser mit Kohlensäure | sóda | 
							| Anisschnaps | oúzo | 
							| griechischer Kaffee | kaffés ellinikós | 
							| ohne Zucker | skétto | 
							| mit etwas Zucker | métrio | 
							| mit viel Zucker | glikó | 
							| kalter Nescafé | frappé | 
							| heißer Nescafé | néss sestó | 
							| Tee | tsái | 
							| Salbeitee | faskómilo | 
							| Kamillentee | kamómilla | 
							
							
							| Sprachführer Griechisch - Geschirr und Besteck | 
|---|
							| Gabel | pirúni | 
							| Löffel | koutoúli | 
							| Teelöffel | koutouláki | 
							| Messer | machéri | 
							| Teller | piáto | 
							| Glas | potíri | 
							| Karaffe | karáffa | 
							| Becher | kúpa | 
							| Tasse | flindzáni | 
							| Zahnstocher | odóndoglifídes | 
							
							
							| Zubereitungsarten | 
|---|
							| gedämpft | kokkinistó | 
							| gebraten | psitó | 
							| gegrillt | skarás | 
							
							
							| Gewürze | 
|---|
							| Peffer | pipéri | 
							| Salz | aláti | 
							| Essig | ksídi | 
							| Öl | ládi |